23.07.2019
Home Новости Мировые новости Семь известных музыкантов, убитых из огнестрельного оружия
Семь известных музыкантов, убитых из огнестрельного оружия PDF Печать E-mail
Автор: BM   
14.06.2016 09:58

 

11 июня в в американском городе Орландо американская певица и музыкант Кристина Гримми была застрелена своим поклонником после концерта. TUT.BY вспомнил другие случаи, когда музыканты погибали от выпущенных в них пуль.

 

Эдвард Ли Морган, 19 февраля 1972

 

 

На протяжении 60-х американский джазмен-трубач Ли Морган записал двадцать альбомов как солист, а также играл в качестве исполнителя в альбомах других музыкантов. Последняя запись сделана Ли Морганом за день до смерти, в феврале 1972 года.

 

Трубач был убит рано утром 19 февраля 1972 года на сцене нью-йоркского джазового клуба Slugs' во время концерта своего бэнда. Находясь под впечатлением от произошедшей перед концертом ссоры, его гражданская жена Хелен Мор выстрелила в него, когда музыкант поднимался на сцену. Согласно показаниям очевидцев, мисс Мор зашла в клуб и окликнула Ли Моргана по имени. Он обернулся и Мор выстрелила в него. Швейцар схватил её за запястье и выхватил пистолет из руки. Хелен закричала: «Милый, что же я наделала?» и бросилась к телу Моргана. Пуля попала в грудную клетку, смерть наступила практически мгновенно. Моргану было 33 года.

 

Хелен Мор была арестована, предстала перед судом. После освобождения в 1978 году она вернулась на родину в Северную Каролину. Умерла в Уилмингтоне, штат Нью-Йорк, от сердечной недостаточности в марте 1996 года.

 

Джон Леннон, 8 декабря 1980 года

 

 

Убийство фанатом Марком Чепменом одного из основателей группы The Beatles, стало одним из самых громких преступлений ХХ века. Следователи почти поминутно восстановили картину дня трагедии 8 декабря 1980 года.

 

Около десяти часов утра Леннон и Йоко Оно в своей квартире в здании Дакота давали интервью, ставшее последним для Джона, музыкальному шоу на RKO Radio Networkruen. Около 14:00 в квартиру Леннонов прибыла фотограф Энни Лейбовиц, чтобы сделать фотосессию для журнала Rolling Stone. В 15:30 после съёмки Лейбовиц покинула квартиру. Около 17:00 Джон и Йоко вышли из дома, чтобы сесть в лимузин, который должен был подвезти их в нью-йоркскую студию Record Plant для сведения песни «Walking on Thin Ice» (песня Оно в сопровождении соло-гитары Леннона).

 

В момент, когда Леннон, Оно и команда RKO проходили рядом, будущий убийца молча протянул Джону копию альбома Double Fantasy и ручку. Тот улыбнулся и написал на экземпляре: «John Lennon, December 1980». Джон спросил: «Это всё, чего вы хотели?» — на что Чепмен ответил: «Да. Спасибо, Джон».

 

Примерно в 22:30 после четырёхчасовой работы над «Walking On Thin Ice» Ленноны покинули студию и решили вернуться в Дакоту. Вместо того чтобы выходить из лимузина в охраняемом дворе, Ленноны покинули его прямо на 72-й улице. Джон шёл чуть позади Йоко. Он бросил короткий взгляд на Чепмена, когда проходил мимо него, и продолжил идти. Через несколько секунд, когда Ленноны приблизились к арке, Марк Дэвид Чепмен быстро выпустил в Джона пять экспансивных пуль из своего револьвера. Джон Леннон умер в больнице Нью-Йорка.

 

Спустя два часа после убийства Чепмен написал заявление, в котором сообщил, что внутри него якобы живут две сущности: большая — очень добрая; меньшая, которая не понимает окружающий мир, — дьявол. Также он рассказал, что никогда не хотел никого убивать и не имел ничего против Джона Леннона, но его меньшая сущность, с которой он долго боролся, победила и совершила убийство. 24 августа 1981 года судья приговорил Чепмена к заключению сроком от 20 лет до пожизненного, поручив при этом проведение психиатрического лечения в тюрьме.

 

Начиная с 2000 года Марк Дэвид Чепмен имеет право на условно-досрочное освобождение, однако все слушания касательно его освобождения, проводившиеся восемь раз, каждые два года, прошли безрезультатно. В 2012 году комиссия по условно-досрочному освобождению заявила: «Несмотря на ваши позитивные усилия, прикладываемые во время заключения, ваше освобождение в настоящий момент в значительной степени подорвало бы уважение к закону и свело бы к банальности трагическую гибель человека, которую вы причинили в результате этого чудовищного, ничем не вызванного, насильственного, холодного и умышленного преступления».

 

Игорь Тальков, 6 октября 1991

 

 

Советский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, киноактёр Тальков впервые стал известен широкой публике после выступления в 1987 году на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды».

 

Убийство Игоря Талькова произошло в воскресенье 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге во время сборного концерта звёзд советской эстрады. Певец был убит из огнестрельного оружия  незадолго до своего выхода на сцену в коридоре возле собственной гримерки. Пистолет, из которого был произведен выстрел до сих пор не найден. Полный состав участников потасовки неизвестен, а само убийство до настоящего времени считается нераскрытым. По словам врачей, пытавшихся вернуть Талькова к жизни, огнестрельное пулевое проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца и легкого не оставляло ему шансов на спасение.

 

Тупак Шакур, 13 сентября 1996

 

 

Американский рэпер, киноактер и общественный деятель, первый рэпер, которому поставлен памятник. Шакур продал более чем 75 миллионов альбомов по всему миру. Убит в 1996 году, убийцы так и не были найдены.

 

За полтора года до убийства, обвиняемый по делу об изнасиловании, Шакур и ещё двое его знакомых были ограблены. Тупак получил 5 пулевых ранений. Две пули попали в пах, две в голову и еще одна пронзила руку. В случившемся обвинили нью-йоркских рэперов The Notorious B.I.G., Puff Daddy и их друзей. После этого  в американском хип-хопе была объявлена знаменитая война побережий. На следующий день Тупак был осуждён по обвинению в изнасиловании, заключён под стражу до вынесения окончательного приговора. 7 февраля 1995 он был приговорён к лишению свободы. Находясь в тюрьме, рэпер записал альбом и вошёл в историю как первый человек, который издал альбом, находясь в тюрьме Me Against the World, получивший впоследствии мультиплатиновый статус.

 

7 сентября 1996 года. Тупак Шакур был смертельно ранен при до конца не выясненных обстоятельствах. Машина рэпера была обстреляна неизвестными на улице в Лас-Вегасе.

 

Кристофер Джордж Лейтор Уоллес, 9 марта 1997

 

 

Американский рэпер, выступавший под псевдонимами Biggie Smalls, Frank White и, наиболее известный, как The Notorious B.I.G. Являлся лидером хип-хопа Восточного побережья.

 

Второй альбом Кристофера Уолесса, Life After Death, вышедший в 1997 году, удостоился нескольких наград, в том числе звания «R'n'B Альбома года» по версии Billboard. Альбом был выпущен посмертно, через несколько недель после его трагической смерти. Утром 9-го марта 1997 года Уоллес возвращался в гостиницу в Лос-Анджелесе после вечеринки, когда из проезжающего автомобиля по нему был открыт огонь. Рэпер скончался от пяти огнестрельных ранений до прибытия в ближайшую больницу.

 

Общественные похороны Бигги сопровождались беспорядками. Тысячи людей в Бруклине залезали на автомобили и вступали в столкновения с полицией ради того, чтобы мельком увидеть его катафалк.

 

Убийство рэпера привлекло внимание общественности к так называемой «рэп-войне» и призвало к примирению обеих сторон. Рэперы обоих побережий, такие как Snoop Dogg, Chuck D, Doug E. Fresh и другие посетили встречу на высшем уровне, проведенную в Чикаго, где был подписан договор единства, который включал в себя объединённый тур и альбом. Убийство Уоллеса, как и убийство Тупака, по-прежнему остаются нераскрытыми.

 

Даймбэг Даррелл, 8 декабря, 2004

 

 

Один из основателей американских метал-групп Pantera и Damageplan Даррелл Лэнс Эбботт, более известен как Даймбэг Даррелл, был убит на собственном концерте в Колумбусе (штат Огайо) 8 декабря 2004 года.

 

В тот день во время концерта группы Pantera в клубе «Alrosa Villa» психически неуравновешенный фанат Натан Гейл открыл стрельбу из пистолета, убив четырёх человек (включая Даррелла) и тяжело ранив двоих. Даймбэг получил пять ранений, из которых одно в голову, убившее его мгновенно. Музыканту было 38 лет.

 

По заявлению полиции, Гейл успел сделать 15 выстрелов и один раз перезарядить оружие. Он хранил молчание во время стрельбы и был застрелен на месте прибывшими полицейскими.

 

Ранние теории предполагали, что мотивом для Гейла послужили распад «Pantera» или же конфликт между Эбботтом и вокалистом «Pantera» Филом Ансельмо. Но это было опровергнуто в процессе следствия. Согласно другой гипотезе, Гейл верил, что Эбботт украл у него песню. В книге «A Vulgar Display Of Power», для которой мать убийцы предоставила автору многие личные записи Гейла, говорится, что это также неправда, но из-за шизофрении Гейл верил, что группа могла читать и красть его мысли и смеяться над ним.

 

Кристина Гримми, 11 июня 2016

 

 

Американская пианистка и певица, финалистка шестого сезона популярного телевизионного шоу The Voice была убита после своего концерта в Орландо 27-летним Кевином Лойблом.

 

Житель Сент-Питерсберга (штат Флорида) сделал пять выстрелов в 22-х летнюю певицу во время автограф-сессии. Брат Гримми, Маркус, вступил в схватку с нападавшим, после чего убийца застрелился. Девушка умерла в больнице в Орландо. Мотивы Лойбла пока неизвестны.

 

Евгений Карпов / TUT.BY

 

Комментарии  

 
#1 Administrator 01.08.2016 21:06
Многих жаль, особенно Талькова, Леннона и Гримми.
Цитировать