17.04.2021
Home Новости Белорусские новости У Nizkiz вышел клип на песню «Правілы»
У Nizkiz вышел клип на песню «Правілы» PDF Печать E-mail
Автор: BM   
25.10.2020 15:00

nizkiz_na_mitinge

 

У белорусской группы Nizkiz вышел новый клип. Это ролик на песню «Правілы» — один из главных треков белорусского протеста. В него попали десятки известных музыкантов из Беларуси и зарубежья, а еще тысячи мирных протестующих.

 

В конце июня могилевская группа Nizkiz представила сингл «Правілы», в припеве которого есть такие слова: «Мы выйшлі на вуліцу, і кожны з нас не ведаў, куды ісці. Напэўна, праз гадзіну згубіліся б, але ж хтосць уздыме сцяг. Мы выйшлі на вуліцу знянацку так».


О том, что этот трек о политике, коллектив открыто не говорил. Но с выходом клипа политический подтекст стал очевидным. Видео снято во время мирных акций протеста, которые прошли по всей Беларуси после выборов.


В клип попали многие знаменитости, солидарные с белорусским народом. Это группы Naviband, «РСП», «Петля пристрастия», «Дай дарогу!», а также вокалист российской панк-группы «Порнофильмы» Владимир Котляров, группа Louna, Сергей Танчинец из украинского коллектива «Беz обмежень». В ролике можно заметить актеров Купаловского и Свободного театров, вдохновительницу протестов Нину Багинскую, оперную певицу Маргариту Левчук, волонтеров Окрестина и друзей Nizkiz со всего мира.


— Сябры, дзякуй кожнаму з вас, што вы такія смелыя, моцныя і неверагодныя. Такія прыгожыя і вартыя перамогі. Шукайце сябе на відэа, уяўляйце, які доўгі шлях мы ўжо прайшлі, і не здавайцеся, бо каму мы патрэбныя, калі не сабе, — написали музыканты у себя в Facebook.


К слову, в конце августа группа Nizkiz впервые появилась на уличных протестах, но тогда было не совсем понятно, что артисты снимают клип. Свой выход на улицу ребята прокомментировали так:


— Помните плакат на митингах «Все настолько плохо, что вышли даже интроверты?» Так вот — теперь точно все интроверты. И не просто вышли, а в Минск дошли.


А недавно Nizkiz выступили с бесплатным концертом в «Песочнице». Тогда во время исполнения трека «Правілы» белая надпись с названием группы за спинами музыкантов окрасилась в бело-красно-белый цвет.